Главная

Проведен научно-хозяйственный опыт на телятах-молочниках по изучению эффективности использования пробиотика на основе штамма Lactobacillus paracasei (Lactobacillus amylovorus ВТ — 24/88) ВКПМ В-6253. Установлено, что включение в рацион кормления телят пробиотика лактоамиловорина положительно отразилось на показателях неспецифического иммунитета, способствовало увеличению среднесуточных приростов живой массы телят на 12%, при одновременном снижении затрат кормов на производство 1 ц прироста, выраженных в МДж обменной энергии, на 10,3%.

Ключевые слова: телята, пробиотик, микрофлора, резистентность, сохранность, стартерный комбикорм, приросты живой массы.

В последнее время все большее внимание уделяется разработке новых пробиотических добавок для животноводства. Особенно важно вводить пробиотики в рационы молодняка сельскохозяйственных животных, оптимальное соотношение микрофлоры пищеварительного тракта которых легко нарушается под влиянием воздействия многочисленных факторов: изменение кормовых условий, контакт с различными животными, резкие изменения погоды, лечение антибиотиками и др. (В.А.Антипов 1991; Н.И. Малик и др., 2001).

Подробнее …



 

Пробиотические препараты, применяемые для сельскохозяйственных животных, обладают не только антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре, но также проявляют разностороннее действие на процессы пищеварения, повышают амилолитическую, пектинолитическую, липолитическую и целлюлозо-литическую активность ферментов в кишечнике, специфическую и неспецифическую иммунную резистентность организма (Hefco et al., 1996, Yilliland, 1990).

У телят в молочный период выращивания потребность в питательных веществах из-за интенсивного роста животных велика, а развитие ферментативных систем желудочно-кишечного тракта еще не завершилось. Использование антимикробных лекарственных препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний бактериальной этиологии не всегда даёт желаемый результат. Это можно объяснить приспособительной изменчивостью микроорганизмов, а также возникновением у животных иммунодефицитных состояний под воздействием лекарственных препаратов. Кроме того, применение антибактериальных препаратов часто бывает неэффективным из-за того, что они действуют не только на патогенную и условно-патогенную флору, но и на симбионтную, нормальную микрофлору данного биотопа, которая не всегда замещается в полной мере после прекращения курса антибактериальной терапии, в результате чего возникает дисбактериоз.

Подробнее …



 

Аннотация. Установлено, что включение в состав комбикорма для поросят лактоа-миловорина в количестве 0,1% способствует повышению среднесуточных приростов живой массы на 9,9% и сохранности — на 3,0% по сравнению с контролем. При этом у поросят опытной группы не отмечено отклонений в состоянии здоровья и нарушений в обмене веществ.

Summary. It was studied probiotic lac-toamylovorin influence of on productivity and biochemical parameters of piglet’s blood. Pre-inclusion in lactoamylovorin feed for pigs by the concentrations 0,1% was shown an increase average daily weight gain to 9,9% and safety to
3,0%. While in test group of pigs deviations health and metabolic disorders were not found.

Ключевые слова: пробиотики, кормовые добавки, поросята, среднесуточный прирост, обмен веществ, биохимические показатели, состав крови.

Key words: probiotics, feed additives, piglets, average daily, metabolism, biochemical parameters, blood composition.
В последние годы пристальное внимание уделяется производству пробиотических добавок, действие которых направлено на стимуляцию обмена веществ, профилактику смешанных желудочно-кишечных инфекций и расстройств пищеварения, вызванных нарушением микробиоценоза пищеварительного тракта (А.Н. Панин и др., 1996; Б.В. Тараканов и др., 2004; Р.В. Некрасов и др., 2011).

Подробнее …



 

Аннотация. Микробиоценоз пищеварительного тракта животного является важнейшей экосистемой, необходимой для поддержания гомеостаза организма. Любое нарушение микробиоценоза приводит к нарушению функций самых различных систем. Для коррекции микробиоценоза, повышения иммунорезистентности и стимуляции роста и развития животных применяются пробиотические препараты. Пробиотик Лактоамиловорин создан в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных на основе штамма Lactobacillus paracasei (Lactobacillus amylovorus БТ – 24/88) В-6253, выделенного из химуса слепой кишки здорового поросёнка, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под N В-6253, обладает широким спектром антагонистической активности против условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания у сельскохозяйственных животных, устойчив к экстремальным условиям среды пищеварительного тракта и антибиотикам.

Подробнее …



 

Изучена эффективность применения пробиотика лактоамиловорина на основе штамма Lactobacillus paracasei (Lactobacillus amylovorus БТ-24/88) ВКПМ В-6253 в кормлении телят молочного периода выращивания. Установлено положительное влияние испытуемого препарата на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота: применение лактоамиловорина способствовало повышению среднесуточных приростов живой массы телят на 12% при снижении затрат кормов на производство продукции.

Все более широкое применение в кормлении сельскохозяйственных животных находят различные пробиотические препараты. Основное предназначение этих препаратов — стимулировать рост и корректировать соотношение различных видов микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. При их использовании в рационе животных заболеваемость новорожденных телят снижается до 20%, среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 11—12,9%, сокращаются затраты корма на единицу продукции на 6,5—11,4% [3, 4, 5, 8]. Накоплены научные знания, позволяющие рассматривать микрофлору пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных как важнейшую экосистему, нормальное функционирование которой поддерживает их гомеостаз. Поэтому любое нарушение микробиоценоза пищеварительного тракта приводит к нарушению функций различных систем организма, снижая зоотехнические показатели продуктивности сельскохозяйственных животных [1, 2, 6, 7].

Подробнее …