ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВАРИНА НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ТЕЛЯТ

Таким образом, высокопродуктивные животные обеспечены полноценными, высокоэнергетиче-скими кормами в течение всего летне-пастбищного периода. Пастбищный период продолжается третью часть года, но за это время получают почти половину годового надоя. Поэтому пастбища с полным основанием можно считать цехом летнего производства молока. Суточная продуктивность дойных коров в Лугоболотной опытной станции в летний период составляет в среднем по стаду 25 кг молока с жирностью 4 %. Надой на фуражную корову в 2011 году за 305 дней лактации составил 7297 кг; жир 4,05%, белокЗ,03%.

Рецензент доктор с.-х. наук Абрамян А.С.

УДК 636.2.087.8:576.8

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВАРИНА НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ТЕЛЯТ

Павлюченкова О.В.**, Анисова Н.И.*, Чабаев М.Г.*, Карташов М.И.**, Артемьева О.А. *
* ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии
** ООО «Фермлаб»

Проведен научно-хозяйственный опыт на телятах-молочниках по изучению эффективности использования пробиотика на основе штамма Lactobacillus paracasei (Lactobacillus amylovorus ВТ — 24/88) ВКПМ В-6253. Установлено, что включение в рацион кормления телят пробиотика лактоамиловорина положительно отразилось на показателях неспецифического иммунитета, способствовало увеличению среднесуточных приростов живой массы телят на 12%, при одновременном снижении затрат кормов на производство 1 ц прироста, выраженных в МДж обменной энергии, на 10,3%.

Ключевые слова: телята, пробиотик, микрофлора, резистентность, сохранность, стартерный комбикорм, приросты живой массы.

В последнее время все большее внимание уделяется разработке новых пробиотических добавок для животноводства. Особенно важно вводить пробиотики в рационы молодняка сельскохозяйственных животных, оптимальное соотношение микрофлоры пищеварительного тракта которых легко нарушается под влиянием воздействия многочисленных факторов: изменение кормовых условий, контакт с различными животными, резкие изменения погоды, лечение антибиотиками и др. (В.А.Антипов 1991; Н.И. Малик и др., 2001).

Применение пробиотиков увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые оказывают ингибирующее действие на гнилостные и другие условно-патогенные микроорганизмы пи-щеварительного тракта, улучшает популяционный состав желудочно-кишечной микрофлоры, способствует созданию благоприятной среды для метаболических процессов в кишечнике (В.И. Ганина, 2001).

Также при использовании пробиотиков происходит повышение жизнеспособности и резистент-ности, лучшее усвоение питательных веществ корма и более интенсивный рост животных (Е.Л. Прово-ров и др., 2004).

В лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИ физиологии, биохимии и питания сель-скохозяйственных животных был создан пробиотик лактоамиловорин на основе штамма Lactobacillus paracasei (Lactobacillus amylovorus БТ — 24/88) ВКПМ В-6253. Штамм выделен из химуса слепой кишки здорового поросёнка, обладает широким спектром антагонистической активности против условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания у сельскохозяйственных животных, устойчив к экстремальным условиям среды пищеварительного тракта и антибиотикам.

С целью профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышения рези-стентности организма, стимуляции роста и развития телят при использовании пробиотика на основе штамма Lactobacillus paracasei В-6253 был проведен научно-хозяйственный опыт на телятах от рождения до 60- дневного возраста в экспериментальном хозяйстве ВИЖа «Клёново-Чегодаево» на ферме Дубровицы Подольского района Московской области. Было отобрано 16 голов телят голштинизирован-ной черно-пестрой породы, которых распределили по принципу аналогов в две группы.

Кормление телят осуществлялось по схеме, принятой в хозяйстве. Основной рацион телят со-стоял в первые дни из молозива, далее из молока, стартерного комбикорма, сенажа вико-овсяного и сена злаково-бобового. В опыте использовали лактоамиловорин как в жидкой форме, так и в виде мел-кокристаллического порошка.

Молодняк опытной группы дополнительно к основному рациону получал лактоамиловорин сле-дующим способом: ежедневно в течение 5 суток после рождения по 15 мл жидкого пробиотика, а далее недельными курсами до 30 дневного возраста также в дозе 15 мл на одно животное в сутки. Впоследствии телята получали лактоамиловорин-порошок в составе комбикорма-стартера по 15 г/гол/сутки с 30- до 60-дневного возраста.

Иммунный статус любого живого организма во многом определяет его рост, развитие и про-должительность существования в постнатальный период.

Таблица 1 Показатели неспецифического иммунитета телят (М±т, п=3)

Показатель Группы
1 (контроль) 2
Фагоцитарная активность, % 40,30±0,58 44,00+0,50*
Фагоцитарный индекс 5,30+0,13 6,27±0,25
Фагоцитарное число 2,13+0,10 2,77±0,12
Бактерицидная активность, % 38,90+1,16 66,10±1,29"
Лизоцимный индекс 10,75+1,50 24,17+1,80*

Достоверно при *P<0,05, **P<0,01

Защитные силы организма имеют две формы проявления: в виде специфической защиты (к от-дельным заболеваниям) и неспецифической естественной резистентности (И.О. Горелов, А.А. Кизеров, 1984). Естественная резистентность это способность животного организма противостоять неблагопри-ятному воздействию факторов внешней среды путем ответной реакции организма на внедрение микроба или его продуктов жизнедеятельности.

Я.Е. Коляков (1986) считает, что основными показателями резистентности организма служат: фагоцитарная, бактерицидная и лизоцимная активность крови, которые относят к гуморальным факторам резистентности. В конце опыта в крови телят мы определяли показатели неспецифического иммунитета.

Фагоцитарная активность относится к клеточным факторам защиты неспецифического иммунитета и выражается процентным отношением активных, то есть участвующих в фагоцитозе, лейкоцитов к общему числу подсчитанных нейтрофильных лейкоцитов. В данном эксперименте показатели фагоцитарной активности достоверно повысились в опытной группе по отношению к контролю на 9,2%.

Фагоцитарный индекс, который характеризует интенсивность фагоцитоза, у животных опытной группы было выше по сравнению с контролем (6,27 против 5,30 в контроле).

Фагоцитарное число является дополнительным показателем, характеризующим как агрессивность лейкоцитов, так и их активность. Значение фагоцитарного числа также было выше в опытной группе.

В нашем эксперименте уровень бактерицидной активности в опытной группе достоверно выше по сравнению с контролем на 69,9 %.

Лизоцимный индекс у животных опытной группы к концу эксперимента увеличилось в 2 раза что достоверно выше по сравнению с контролем на 124,8%.

В период проведения опыта ежедневно вели наблюдения за клиническим состоянием живо—ных, поедаемостью кормов и функционированием пищеварительной системы (наличием поносов). Телята, получавшие лактоамиловорин, меньше заболевали диспепсией, болезнь протекала легче и быстрее.

Анализ морфологических показателей крови телят в обеих опытных группах показал, что все показатели находились в пределах физиологических нормативов и характеризовали хорошее здоровье животных. Сохранность животных в опыте была 100%.

По результатам научно-хозяйственного опыта были рассчитаны среднесуточные приросты живой массы подопытных телят (табл.2).

В начале исследований животные обеих групп имели практически одинаковую живую массу -28,4-29,0 кг. В конце эксперимента телята опытной группы имели живую массу 63,4 кг, то есть превышали контроль на 3,2 кг, или на 5,3%. Среднесуточный прирост живой массы в опытной группе составил 583 г против 521 г в контроле, или 12% выше (Р^0,05). Одним из показателей, характеризуют.’.* эффективность выращивания в животноводстве, является оплата корма продукцией. Целесообразность использования пробиотика лактоамиловарина подтверждается и затратами кормов на единиц продукции. Так, за период опыта на 1 кг прироста в опытной группе было израсходовано 35,95 МД> обменной энергии, что на 10,3% ниже по сравнению с контролем.

Таблица 2. Динамика и прирост живой массы у подопытных телят

Показатель Группа
1-контрольная 2-опытная
Живая масса, кг — на начало опыта 29,0±0,49 28,4±0,50
- в конце опыта 60,2±1,24 63,4±0,87
В % к контролю 100 105,3
Валовой прирост, кг 31,2+1,36 35,0±0,99*
В % к контролю 100 112
Среднесуточный прирост, г 521 ±22,83 583+16,62*
В % к контролю 100 112
На 1 кг прироста затрачено:    
обменной энергии, МДж 40,08 35,95
сухого вещества, кг 2,57 2,32
сырого протеина, г 581,1 518,6
комбикорма, кг 0,768 0,686

Достоверно при: *- Р<0,05.

Таким образом, на основании результатов исследований, можно рекомендовать использование пробиотика лактоамиловорин на основе штамма Lactobacillus paracasei (Lactobacillus amylovorus БТ -24ЩВКПМ В-6253 при выращивании телят-молочников. Это будет способствовать повышению про-дуктивности животных, снижению затрат кормов, профилактики и лечению расстройств пищеварительного тракта алиментарной этиологии.

Список используемой литературы:

  1. Антипов, В.А. Использование пробиотиков в животноводстве/ В.А.Антипов// Ветеринария. — 1991. -№4.-С.55-56.
  2. Ганина, В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: Монография. — М.: МГУПБ, 2001.-169 с.
  3. Горелов, И.О. Определение уровня естественной резистентности у свиней/ И.О.Горелов, А.А.Кизеров// Ветеринария, 1984, №3, С. 67-68.
  4. Коляков, Я.Е. Ветеринарная иммунология/ Я.Е.Коляков// М.:Агропромиздат, 1986,272 с.
  5. Малик, Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты/ Н.И.Малик, А.Н.Панин // Ветеринария. -
    2001.- №1.-0.46-51.
  6. Проворов, Е.Л. Влияние целлюлолитических бактерий рода Bacillus на напряженность факторов
    неспецифической резистентности организма телят/ Е.Л.Проворов, Е.Ю.Мелихова,
    Ю.Н.Проворова // Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания.
    Современное состояние и перспективы: Сб. мат. междунар. конф. — М., 2004. — С.157.

Рецензент канд. с.-х. наук Некрасов Р.В.