Эффективность применения пробиотика лактоамиловорина в кормлении телят

УДК 636.2.087.8:576.8

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ
EFFICACY USE OF PROBIOTICS LACTOAMILOVORIN IN FEEDING CALVES

Р. Некрасов, Н. Анисова, кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты, М.Чабаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, О. Павлюченкова, кандидат биологических наук, ВНИИ животноводства Россельхозакадемии, М.И. Карташов генеральный директор ООО «Фермлаб»

R.V. Nekrasov, N.I. Anisova — candidate of Agricultural Sciences, lecturer, M.G Chabaev — doctor of agri-cultural sciences, professor, О.V. Pavlychenkova — candidate biological sciences, Institute of Animal Hus-bandry. M.I. Kartashov — general manager Ltd. Fermlab Moscow.

Изучена эффективность применения пробиотика лактоамиловорина на основе штамма Lactobacillus paracasei (Lactobacillus amylovorus БТ – 24/88) ВКПМ B-6253 в кормлении телят молочного периода выращивания. Установлено положительное влияние испытуемого препарата на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота: приме-нение лактоамиловорина способствовало повышению среднесуточных приростов живой массы телят на 12%, при снижении затрат кормов на производство продукции.

Ключевые слова: телята, пробиотик, приросты живой массы, резистентность, стартерный комбикорм.

 

The efficiency of probiotics based on Lactobacillus paracasei (by Lactobacillus amylovorus BT – 24/88) VKPM V-6253 was studied in feeding calves. The results of the study confirmed positive influence of the probiotics on calves growth and development. Average 24-hour weight gain was 12% higher in the study group in comparison to the control group while lower cost of feed for production.

Keywords: calves, probiotics, weight gain, resistance, starting feed.

 

Всё более широкое применение в кормлении сельскохозяйственных животных находят различные пробиотические препараты. Основное предназначение этих препаратов – стимулировать рост и корректировать соотношение различных видов микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. При их использовании в рационе животных заболеваемость новорожденных телят снижается до 20%, среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 11-12,9%, сокращаются затраты корма на единицу продукции на 6,5-11,4% (Ю.П. Фомичев и Т.В. Шайдуллина, 2003; Р.А. Мерзленко, В.А. Шумский, 2004; Б.С. Калоев, 2003; Ш. Имангулов, 2004, 2006 и др.). Накоплены научные знания, позволяющие рассматривать микрофлору пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных, как важнейшую экосистему, нормальное функционирование которой поддерживает их гомеостаз. Поэтому любое нарушение микробиоценоза пищеварительного тракта приводит к нарушению функций различных систем организма, снижая зоотехнические показатели продуктивности сельскохозяйственных животных (Ушакова и др., 2010).

Выгодно отличается от аналогичных препаратов пробиотик лактоамиловорин, созданный в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИ физиологи, биохимии и питания сельскохозяйственных животных на основе чистой культуры Lactobacillus amylovorus БТ-24/88. Штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 был выделен профессором Таракановым Б.В. из химуса слепой кишки здорового поросёнка и депонирован во ВКПМ под N В-6253. В 2011 году в ВКПМ ФГУП ГосНИИГенетика была проведена таксономическая идентификация штамма с помощью анализа 16S РНК и штамму было присвоено новое название Lactobacillus paracasei (Lactobacillus amylovorus БТ – 24/88)B-6253.

Данный штамм обладает широким спектром антагонистической активности против условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания у сельскохозяйственных животных, устойчив к экстремальным условиям среды пищеварительного тракта и антибиотикам. Отличительной особенностью штамма является его способность к ферментации крахмала и стимуляции микроорганизмов, гидролизующих сложные полисахариды, что повышает ферментативную активность в тонком кишечнике.

Цель работы — получение экспериментальных данных о возможности профилактики и лечения диспепсий, стимуляции роста и развития молодняка крупного рогатого скота, повышения резистентности организма, а также изучение зоотехнической и экономической эффективности использования пробиотика на основе штамма Lactobacillus paracasei при выращивании телят.

Проведен научно-хозяйственный опыт на телятах от рождения до 60- дневного возраста в экспериментальном хозяйстве ВИЖа «Клёново-Чегодаево» на ферме Дубровицы Подольского района Московской области. Было отобрано 16 голов телят голштинизированной черно-пестрой породы, которых распределили по принципу аналогов (живая масса, пол, возраст) в две группы по 8 голов в каждой.

Телята содержались в станках по четыре головы. Кормление телят было групповым, лишь цельное молоко выпаивалось индивидуально.

Кормление телят осуществлялось по схеме, принятой в хозяйстве. Животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), состоящий в первые дни из 5 л молозива, далее по 6 л цельного молока в день в два приема, с четвертой декады по 5 литров на голову в сутки. Начиная с 8-12-дневного возраста, начали приучать телят к поеданию сена, далее скармливали сено вволю. К потреблению сенажа подопытных животных приучали, начиная с 20-25-дневного возраста. К поеданию стартерного комбикорма (табл.1) – с 10 дня и постепенно доводили до 800-1000 г/гол./сутки.

Таблица 1

Компоненты и показатели Г р у п п а
1-контрольная 2-опытная
Ячмень 39,0 39,0
Пшеница фуражная 25,2 25,2
Шрот подсолнечный, СП38,0%,СК 17% 18,0 18,0
Соевый шрот СП 44% 8,0 8,0
Молоко сухое обезжиренное 7,0 7,0
Соль поваренная 0,3 0,3
Трикальций фосфат 1,0 1,0
Мел кормовой 0,5 0,5
Премикс П 61-1 1,0 1,0
Пробиотик на основе Lactobacillus paracasei (Lactobacillus amylovorus БТ – 24/88)B-6253 - +
В 1 кг содержится:
ЭКЕ 1,1 1,1
обменной энергии, МДж 11,13 11,13
сухого вещества, кг 0,867 0,867
сырого протеина г 198,8 198,8
переваримого протеина, г 163,9 163,9
сырого жира, г 14,30 14,30
сырой клетчатки, г 57,50 57,50
крахмала, г 347,4 347,4
сахара, г 28,4 28,4
лизин, г 8,9 8,9
метионин+цистин, г 6,9 6,9
кальция, г 6,9 6,9
фосфора, г 5,8 5,8
магния, г 2,4 2,4
калия, г 7,6 7,6
серы, г 3,2 3,2
натрия, г 1,9 1,9
хлора, г 3,5 3,5
витамина А, млн.МЕ/т 10,00 10,00
витамин D, млн.МЕ/т 2,00 2,00
витамин Е, г/т 2,00 2,00
железа, г/т 15,00 15,00
меди, г/т 5,00 5,00
цинка, г/т 20,00 20,00
кобальта, г/т 0,50 0,50
марганца, г/т 10,00 10,00
йода, г/т 0,50 0,50
селена, г/т 0,20 0,20

+ — Пробиотик лактоамиловорин в количестве 15 мл (г) на голову в сутки

В опыте использовали лактоамиловорин в двух формах: «Лактоамиловорин-КЖ» (Lactoamylovorin-KG) в форме жидкости и «Лактоамиловорин-СП» (Lactoamylovorin-SP) в виде мелкокристаллического стандартизированного порошка. В 1 см3 (1г) препарата содержится не менее 5 х 108 КОЕ молочнокислых бактерий. С рождения и до месячного возраста пробиотик «Лактоамиловорин-КЖ» выпаивали вначале с молозивом, а в дальнейшем – с молоком. С 30-дневного возраста подопытные телята получали испытуемый препарат «Лактоамиловорин-СП» в смеси с комбикормом-стартером.

Существенных различий в суточном потреблении кормов телятами подопытных групп не установлено. Энергетическая питательность рационов незначительно была выше в опытной группе, что было связано, по-видимому, как с несколько большим потреблением сухого вещества рациона, так, вероятно, и с более высокой переваримостью и использованием питательных веществ животными опытной групп. Основная цель применения пробиотиков предусматривает формирование в пищеварительной системе благоприятного соотношения различных видов и групп полезных микроорганизмов, принимающих участие в ферментации и усвоении питательных веществ рационов, что, естественно, влияет на рост и развитие животных.

Установлено, что включение в рацион кормления телят пробиотика лактоамиловорина положительным образом отразилось на таких важных показателях патогенетической резистентности организма, как бактерицидной лизоцимной активности сыворотки крови, а также фагоцитарной активности цельной крови. У животных опытной группы эти значения стали выше, чем в контроле, что обуславливает устойчивую способность организма противостоять неблагоприятному воздействию эндо- и экзогенных факторов окружающей среды.

Основным критерием контроля нормального роста и развития животных в постнатальный период является их периодическое взвешивание. На основании взвешивания животных при постановке и снятии, а также ежемесячно в период научно-хозяйственного опыта были рассчитаны валовые и среднесуточные приросты живой массы подопытных телят (табл. 2).

Таблица 2

Показатель Группа
1-контрольная 2-опытная
Живая масса, кг
— на начало опыта
 
29,0±0,49
 
28,4±0,50
- в конце опыта 60,2±1,24 63,4±0,87
В % к контролю 100 105,3
Валовой прирост, кг 31,2±1,36 35,0±0,99*
В % к контролю 100 112
Среднесуточный прирост, г 521±22,83 583±16,62*
В % к контролю 100 112       
На 1 кг прироста затрачено:    
обменной энергии, МДж 40,08 35,95
сухого вещества, кг 2,57 2,32
сырого протеина, г 581,1 518,6
комбикорма, кг 0,768 0,686

Достоверно при: *- Р≤0,05.

Валовой прирост живой массы телят опытной группы был выше кон-троля на 3,8 кг, или 12%. При этом разница в приростах между контрольной и опытной группой была статистически достоверной при значении Р≤0,05.

Такая же картина наблюдалась и по среднесуточному приросту живой массы. Так, разница по этому показателю между животными опытной группы и контролем составляла 62 г, или 12% (Р≤0,05).

Одним из показателей, характеризующих эффективность выращивания в животноводстве, является оплата корма продукцией. Целесообразность использования изучаемого препарата, подтверждается и затратами кормов на единицу продукции. Так, за период опыта на 1 кг прироста в опытной группе было израсходовано 35,95 МДж обменной энергии, что на 10,3% ниже по сравнению с контролем. Аналогичные результаты были получены по затратам сырого протеина, сухого вещества и комбикорма. Все эти данные говорят о том, что телята опытной группы более эффективно использовали корма рационов и лучше оплачивали корм продукцией.

По результатам научно-хозяйственного опыта и данных бухгалтерского учёта была рассчитана экономическая эффективность выращивания телят с использованием в рационе их кормления пробиотика лактоамиловорина (табл.3). В связи с тем, что хозяйство не реализует телят в двухмесячном возрасте был введен термин «условная» реализация прироста живой массы с усредненной ценой 130 рублей за килограмм живой массы животного.

Таблица 3

Показатель Группа
1-контрольная 2-опытная
Стоимость кормов, руб. 3771,03 3770,46
Стоимость пробиотика, руб. - 162,00
Стоимость кормов + стоимость пробиотика, руб. 3771,03 3932,46
Разница в стоимости кормов, руб. - +161,43
Прирост живой массы, кг 31,2 35,0
Дополнительный прирост, кг - +3,8
Выручено от «условной»  реализации прироста, руб. 4056,00 4550,00
Реализационная стоимость дополнительного прироста, руб. - 494,00
Превышение стоимости дополнительного прироста над разницей в стоимости кормов, руб. - 332,57

Расчеты показали, что дополнительные затраты, связанные с вводом в рацион кормления пробиотика, окупались «условной» реализационной стоимостью дополнительно полученного прироста живой массы. Превышение реализационной стоимости дополнительного прироста над разницей в стоимости кормов составило 332,57 рублей на 1 голову.

Таким образом, экспериментально установлено, что при выращивании телят-молочников (возраст 0-60 дней) целесообразно использовать пробиотик на основе Lactobacillus paracasei (Lactobacillus amylovorus БТ – 24/88)В-6253. Ввод пробиотика способствовал повышению среднесуточных приросты живой массы телят на 12% (Р≤0,05), при снижении затрат кормов, выраженных в МДж обменной энергии, на 10,3%, профилактике и лечению расстройств пищеварительного тракта алиментарной этиологии.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Фомичев, Ю.П. Пробиотик тококарин в рационах животных /Ю.П. Фомичев, Т.В. Шайдуллина // Зоотехния.-2003.-№3.-С.18-19.
  2. Ушакова, Н.А. Выделение соматостатин-подобного пептида Bacillus subtilis В-8130, кишечного симбионта дикой птицы Tetraourogallus, и влияние бациллы на живот-ный организм/ Н.А.Ушакова, В.В.Вознесенская, А.А.Козлова, А.В.Нифатов, Д.С.Павлов и др.// Доклады АН, Раздел: Общая биология.-2010.-Т.434.-№2.-С.282-285.
  3. Имангулов, Ш. Пробиотик баймикс оралин / Ш. Имангулов, Г. Игнатова, Е.Непоклонов // Птицеводство. — 2006. — №5. — С. 19.
  4. Калоев, Б.С. Заквашивание молока для телят / Б.С. Калоев // Зоотехния. — 2003. — №5. — С. 14-15.
  5. Мерзленко, Р.А. Применение бетацинола, лактобифа и авикана в рационах телят-молочников /Р.А. Мерзленко, В.А. Шумский// Зоотехния.-2004.-№10.-С.15-16.

E-mail: kirilov2005@bk.ru